鵜鷺の藻塩

島根県出雲市にある鵜鷺(うさぎ)地区という日本海に面した小さな港町で作られた藻塩です。

出雲沖の水深3〜5メートルから600リットルの海水を汲み、
薪火で約5〜6時間炊いて濃縮液をつくります。
翌日、上澄みを釜に入れて更に6時間炊きます。
途中でミネラル豊富な海草、荒布(アラメ)のエキスを入れて更に炊き、
その後、布袋に入れて吊るして、にがりを除去し、乾燥箱に入れます。
時々丁寧にもみほぐすと、藻塩の出来上がり。

手間暇かけて作られた藻塩は、旨みたっぷりで格別な味わいとなっています。
まずは、塩むすびでご賞味ください。

○内容量
120g
販売価格 432円(税32円)
購入数


Calendar

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top